Категории

Блог

  • НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ

    НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ

    Друзья! В преддверии Нового года - праздника детства, поры ожидания волшебства и чудес, я хочу подарить вам возможность выиграть:
  • РЕБЁНОК ОБМАНЫВАЕТ

    РЕБЁНОК ОБМАНЫВАЕТ

    Когда ребенок обманывает – это шокирует каждого любящего родителя, который мечтает, чтобы его сын или дочка выросли честными и правдивыми...
  • 8 Марта

    8 Марта

Доктор Комаровский: как правильно сморкаться и шмыгать носом

Доктор Комаровский: как правильно сморкаться и шмыгать носом
Насморк, как мы знаем, возможен в двух вариантах — гиперсекреция слизи (синоним «сопли ручьем») и отек слизистой оболочки носа (синоним «не продохнешь»). Итак, в просвете носовых ходов имеется слизь, затрудняющая дыхание. Стратегическая цель симптоматической терапии — удалить слизь и восстановить носовое дыхание.
Самый простой, самый доступный и самый естественный способ очистки носовых ходов — высмаркивание слизи. Суть сморкания-высмаркивания — удалить слизь резким выдохом через нос. Частично перекрывая носовые ходы, человек увеличивает скорость движения воздуха, таким образом эффективность сморкания повышается. 
«Перекрыть носовые ходы» — на практике это выглядит так: ребенок (или мама) снаружи сжимает нос платком, после чего интенсивно дует. В этом на первый взгляд вполне очевидном действии таятся определенные опасности. В соответствии с элементарными физическими законами и воздух, и слизь будут двигаться туда, где меньше давление. И если переусердствовать в сжимании ноздрей, так очень легко направить слизь в пазухи носа и в слуховую трубу, многократно увеличив таким образом вероятность отитов и синуситов. 

Поэтому нужно соблюдать правила сморкания: 
1. Сдержанность!!! Не напрягаться, не дуться до выпячивания глаз и синевы лица! Спокойно, без надрыва! Лучше чаще, но с меньшей интенсивностью. 
2. Увеличивая скорость выдоха посредством частичного перекрывания ноздрей, проявлять осторожность и умеренность! Риск осложнений тем выше, чем ребенок младше. Если у ребенка хоть когда-нибудь были отиты или синуситы — нос не сжимать! 
Скорость выдоха вполне можно увеличить, перекрывая поочередно одну из ноздрей: весь поток воздуха пойдет лишь через одну половинку носа. Это основательно повысит эффективность сморкания, но риск осложнений — минимальный. 
*** 

Удалить слизь человек может не только выдув ее из носа, но и втянув в себя — из задних отделов носа сопли попадают в носоглотку, после чего-либо выплевываются, либо глотаются. Интенсивное втягивание слизи тоже способно провоцировать возникновение описанных нами осложнений. 

Умеренное втягивание слизи обозначается народным термином «шмыгать носом». Шмыганье носом — вполне безопасно, эффективно, избежать его и обойтись без него, особенно при заднем рините, практически невозможно. 

Три дополнительных момента касательно шмыганья. 
Постоянное втягивание в себя слизи — не очень привлекательно с эстетической точки зрения и может превращаться во вредную привычку. Но привычка возникает тогда, когда шмыгать носом приходится неделями — значит, это уже выходит за рамки ОРЗ, поскольку речь идет о постоянно присутствующем провоцирующем факторе (аллергене, хронической инфекции, пыли, сухом воздухе и т. п.). 
Слизь, попавшую из носовых ходов в глотку, надобно либо проглотить, либо выплюнуть. Если слизи много или она густая — проглотить ее человек (ребенок) не в состоянии. Приходится плеваться. Решение возникающих при этом организационных и все тех же эстетических проблем не требует высшего медицинского образования. Просто следует иметь эти проблемы в виду — плевать в некий закрывающийся сосуд, иметь не носовой платок, а целое полотенце, еще лучше — гигиенические салфетки, но предусмотреть неподалеку от кровати какую-нибудь емкость для салфеток использованных.

Заглатывание слизи — явление не опасное. Мы упоминаем о нем исключительно потому, что существуют многочисленные поверья-заблуждения: дескать, глотание соплей якобы приводит к болезням желудка, поносу, кишечному гриппу и т. д. Если кто-либо из родителей воспитан в семье, где упомянутые страхи имели место, так именно для него (для этого родителя) любое детское ОРЗ превращается в кошмар, поскольку надобно всячески следить, дабы непослушное дитя слизь не проглотило и не пострадало... 
И высмаркивание, и втягивание слизи — естественные способы очистки носовых ходов, способы, которые управляются разумом. Т. е. это приходит с возрастом и этому приходится учиться. К трем-четырем годам большинство детей овладевают «сморкательным» искусством, но бывают исключения, которые ни о чем не говорят. 
*** 

Как же быть, как помочь в ситуации, когда естественно очистить нос ребенок либо не может, либо в силу возраста еще не умеет — т. е. не в состоянии ни шмыгать, ни сморкаться? Задача сложная. Иногда неразрешимая. Именно поэтому даже незначительный насморк столь опасен для маленьких детей. 

Один из возможных вариантов — отсасывание слизи. В больницах для этого используются специальные электроотсосы, в домашних условиях такой возможности нет. Самый простой, издавна применяемый женщинами всего мира способ — мама отсасывает из детского носика слизь собственным ртом. Плюсы и минусы такого варианта настолько очевидны, что не нуждаются, по-видимому, в особых комментариях — невысокая эффективность, риск заразиться и заразить, сопротивление дитя, эстетические проблемы и т. п. 
0 Комментарий